31 32 33 34

31. Spieltag
11.05.2003

Vorbericht OHZ (hwe):

Spannung pur ist beim Finale der B-Liga angesagt. Ein Quartett an der Spitze streitet sich um die noch zu vergebende Meisterschaft, den weiteren direkten Aufstiegs- und um den Relegationsplatz. Die besten Karten im Titelkampf hält die ISV Kailbach, die mit einem Zähler mehr auf dem Konto vor der SG Erbach rangiert. Jetzt kommt die KSG Vielbrunn, eins der Teams aus dem genannten Viererblock, zum Vergleich ins Ittertal. Und da sollte für die Heimelf schon ein Sieg herausspringen, um so die Konkurrenz auf Abstand zu halten (5:4).
Keine besonders großen Probleme sollten die SG Erbach beim KSV Haingrund erwarten. Was natürlich voraussetzt, dass der Favorit mit der notwendigen Einstellung auf der Windlücke auftritt (1:5).
So ähnlich stellt sich auch die Situation für den Drittplatzierten TSV Günterfürst dar, dessen Reise zum TSV Bullau geht. Ein klarer Sieg für die Gäste ist Pflicht, ob es aber wieder zu einem Kantersieg wie im Hinspiel reicht (9:2), bleibt abzuwarten.
Ohne Einfluss auf die oberen Tabellenränge der Liga sind die restlichen Paarungen: SG Mossautal – GSV Breitenbrunn, TSV Sensbachtal – VfL Michelstadt II, TSG Steinbach – SSV Brensbach und Spvgg Kinzigtal – SC Hassenroth. Spielfrei ist der FC Finkenbach.

Bericht OHZ (nik):

Hartes Stück Arbeit für die ISV Kailbach - Es bleibt beim Dreikampf um Platz eins – Zwei Clubs können kein Team stellen

Die offene Meisterschafts-Frage in der Fußball-B-Liga Odenwald garantiert weiter Nervenkitzel. Vier Spieltage vor dem Kehraus der Saison spitzt sich die Situation nach den Favoriten-Siegen der ISV Kailbach (3:1 gegen KSG Vielbrunn) und des TSV Günterfürst (5:2-Erfolg beim TSV Bullau) zu. Der Tabellenzweite SG Erbach kam kampflos zu den Punkten – Gastgeber KSV Haingrund konnte keine Mannschaft stellen – , was ihm aber nicht unbedingt gefreut haben dürfte, denn gegen die Haingrunder hätten die Kreisstädter eventuell mit einem höheren Sieg etwas fürs Torverhältnis tun können.
Auch die Reserve des VfL Michelstadt musste ihr Gastspiel beim TSV Sensbachtal mangels Personal absagen. Die beiden Partien werden mit jeweils 0:3 gegen die absagenden Clubs gewertet.

TSG Steinbach – SSV Brensbach 3:1 (2:0). Über den Kampf zum Spiel gefunden hat die TSG, die auf eine insgesamt harmlose Gästeelf traf. Nach 18-monatiger Verletzungspause erstmals wieder dabei war Kai Stellwag, der mit dem 1:0 durch einen verwandelten Foulelfmeter (35.) einen gelungenen Einstand feierte. Riza Berzirkan (44.) und Jan Brumund (57.) legten vorentscheidend für den Gastgeber nach. Auch in Hälfte zwei blieben die Steinbacher zweikampfstärker, wirkten vor allem im Mittelfeld überlegener, ließen aber bei der Chancenverwertung jede Konsequenz vermissen. Den Anschlusstreffer markierte Christoph Bonk (62.). Timo Schmid (SSV) sah nach 62 Minuten von Schiedsrichter Mück (Darmstadt) die Ampelkarte. Reserven: 3:2.

Spvgg Kinzigtal – SC Hassenroth 3:2 (2:0). Kein besonders hohes spielerisches Niveau hatte das Nachbarschaftsduell. Nachdem der Gast 70 Minuten quasi nicht am Spielgeschehen teilnahm, schlug er völlig überraschend in der Schlussphase noch zweimal zu - Robert Schwarzkamp nach 80 Minuten per Foulelfmeter und Hubert Bassl zwei Minuten vor dem Ende - und war ganz dicht am Ausgleich dran. Davor war Kinzigtal auf wenig Widerstand gestoßen und kam durch Heiko Straub (20., 44.) sowie Martin Stark (67.) zur 3:0-Führung. Die Spvgg scheiterte noch mit zwei Foulelfmetern (44., 65.) am überragenden SCH-Torhüter Jochen Dörner. Schiedsrichter: Bilz (Oberbessenbach). Ohne Reserven.

SG Mossautal – GSV Breitenbrunn 1:0 (1:0). Andree Merkel besorgte nach gut einer Viertelstunde das goldene Tor für seine SGM. Nachdem sich Timo Tischler verletzt hatte, musste die gastgebende Mannschaft in der zweiten Hälfte umstellen: Merkel nahm Tischlers Liberoposition ein. Durch diese Neuordnung eroberte der Gast die Spielhohheit im Mittelfeld und setzte die Platzherren mächtig unter Druck. Glücklich, aber nicht unverdient rettete die Heimelf den Minimalvorsprung über die Zeit. Schiedsrichter: Gramlich (Modau). Reserven: 2:1.

TSV Bullau – TSV Günterfürst 2:5 (1:2). Ausgeglichenes Kräftemessen in Halbzeit eins, auch wenn der Gast etwas mehr vom Spiel hatte und mit Standardsituationen Bullaus Not-Keeper Markus Keßler zu Höchstleistungen zwang. Engagement und das Zweikampfverhalten der Bullauer wog lange Zeit die läuferische Überlegenheit des Meisterschaftsanwärter auf. So gelang Sascha Schäfer (13.) auch nicht überraschend die Führung, die von Günterfürsts Christian Hallstein (16.) egalisiert wurde. Auf das Konto von Igor Mitrev (32.) ging noch vor der Pause das 1:2.
Der TSV Bullau war nach dem schnellen 1:3 durch Old (46.) lange desorientiert und kassierte zwei weitere Treffer durch Daniel Flick (70.) und Sven Erbacher (79.), ehe erneut Sven Schäfer (90.) einen weiteren Treffer der Gastgeber anbringen konnte. Ohne Reserven.

ISV Kailbach – KSG Vielbrunn 3:1 (1:1). Das Schlagerspiel hielt, was es im Vorfeld versprach: Spannung, zwei hochmotivierte Teams und viele Höhepunkte. Tobias Durst (ISV): „Das war ein hartes Stück Arbeit, dieser 3:1-Sieg. Vielbrunn lieferte eine Partie mit bedingungslosen Kampf, der souverän leitende Schiedsrichter Wenzel aus Zotzenbach hatte alle Hände voll zu tun.“ Spielfluss kam so wenig auf, der Gast war bei Standardsituationen am gefährlichsten. Nach der Pause hätte Vielbrunn beim Stand von 1:1 die ganz große Möglichkeit zur Führung, doch ISV-Torwart Dieter Hitzenbacher entschärfte Timo Seemanns Riesenchance. Danach kam Kailbachs reifere Spielanlage zum Tragen. Insgesamt gesehen ein verdienter Sieg, den Vielbrunn nach Platzverweisen gegen Reinartz und Sigmund nicht mehr verhindern konnte.
Die Torfolge: 0:1 Alexander Sigmund (31.), 1:1 Florian Bachl (44.), 2:1 Stefan Schmidt (53., Handelfmeter), 3:1 Stefan Graf (62.). Gelbrot: Martin Reinartz (64./KSG), rote Karte Sigmund (66./KSG). Reserven: 4:1.

nach oben

32. Spieltag
18.05.2003

Endspiel um A-Liga-Aufstieg - ISV Kailbach will im Auswärtsspiel beim TSV Günterfürst einen entscheidenden Schritt Richtung Titelgewinn machen

Sehr spannend stellt sich die Situation in der B-Liga dar. Vier Clubs kämpfen noch um Meisterschaft und Aufstieg. Die SG Erbach (71 Punkte), aussichtsreich auf Rang zwei gelegen, ist spielfrei und muss abwarten, was die Konkurrenz macht. Und eben diese prallt im direkten Vergleich aufeinander, wenn Tabellenführer ISV Kailbach (72) beim Dritten TSV Günterfürst anzutreten hat (68). Den Kailbachern würde bereits ein Unentschieden genügen, um bei zwei ausstehenden Spielen den A-Liga-Aufstieg so gut wie sicher zu haben. Zwar würde in diesem Fall der Vorsprung auf den TSV Günterfürst nur vier Zähler betragen, aber am letzten Spieltag steht für die Kailbacher das Auswärtsspiel beim Tabellenletzten Inter Erbach an – normalerweise ein Selbstläufer und sichere drei Punkte für die ISV.
Mit einem Erfolg in Günterfürst wären die Ittertaler andererseits definitiv aufgestiegen und so gut wie Meister.
Nur rein rechnerisch hat auch die KSG Vielbrunn noch die Möglichkeit, in den Kampf um den zur Aufstiegsrelegation berechtigenden dritten Platz einzugreifen. Im Heimspiel gegen den TSV Sensbachtal soll deshalb ein Dreier gelingen (2:2). Allerdings ist die Messe gelesen, falls Günterfürst gegen Kailbach gewinnen sollte.
Außerdem spielen: SG Breuberg – TSV Bullau (1:2), GSV Breitenbrunn – FC Finkenbach (0:3), SC Hassenroth – SG Mossautal (1:6), SSV Brensbach – Spvgg Kinzigtal (2:0) und VfL Michelstadt II – TSG Steinbach (3:0).

2

TSV Günterfürst macht dem Tabellenführer Feuer - Nach dem 8:3-Heimsieg gegen die ISV Kailbach auf den zweiten Tabellenplatz vorgerückt

Für ein Foto-Finish im Aufstiegskampf könnte der 8:3-Sieg des TSV Günterfürst über Tabellenführer ISV Kailbach in der Fußball B-Liga Odenwald sorgen. Der bisherige Dritte rückt bis auf einen Punkt an die Ittertaler heran und läßt bei gleicher Punktzahl aber besserer Tordifferenz die spielfreie SG Erbach hinter sich.

TSV Günterfürst – ISV Kailbach 8:3 (5:2). Die Günterfürster waren kämpferisch und spielerisch überlegen. Das war wirklich ein Riesenspiel unserer noch jungen Mannschaft, die fast nahtlos an die Klassevorstellung vor vierzehn Tagen anknüpfen konnte als uns im Pokal ein 4:1-Erfolg über den klassenhöheren SV Hummetroth gelang“, so der Günterfürster Sprecher. Vor 350 Zuschauern fiel besonders die Fairness auf, mit der beide Kontrahenten operierten, obwohl für beide einiges auf dem Spiel stand. Torfolge: 1:0, 2:0 Jens Breuer (1., 8.). 2:1 Tobias Throm (15.) per Freistoß, 3:1 Jens Breuer (19.), 4:1 und 5:1 Peter Berg (32., 35.), 5:2 Christian Hotz (42.), 6:2 Igor Mitrev (54.), 6:3 Stefan Schmidt (68.) per Foulelfmeter, 7:3 Jens Olt (73.), 8:3 Peter Berg (79.). Reserven: 3:3.

SG Breuberg – TSV Bullau 7:2 (3:1). Vierzig Minuten gähnende Langeweile auf dem Neustädter Sportplatz. Obwohl der Gast durch Venzo Nikolov (23.) überraschend in Führung gegangen war, litt die Partie unter einem schwachen Niveau. Erst mit dem Ausgleichstreffer von Muammer Kum (40.) kam Bewegung in das Spiel der Breuberger, die in Durchgang zwei nach Toren von Abdellah Daddou (42.), Dennis Walther (43., 60.), Mathias Büchner (48., 85.) und noch mal Kum (87.) einen sicheren Sieg landeten. Das zwischenzeitliche 2:6 erzielte das Bathi (85.). Ohne Reserven. Schiedsrichter: Schwenkert (Schweinheim).

KSG Vielbrunn – TSV Sensbachtal 4:2 (1:1). Ausgeglichenes Kräftemessen nur im ersten Durchgang, als sich Waldemar Reifuß (KSG/17.) und Christoph Karmowski (TSV/37.) in die Torschützenliste eintrugen. Wie KSG-Sprecher Rudi Meyer berichtete, erwischte seine Mannschaft den besseren Start nach dem Seitenwechsel, agierte aggressiver und im Abschluss kaltschnäuziger: Zuerst war es Dirk Serba (49.) und danach zweimal Felix Breidert (52., 78.), die den Sack für die Vielbrunner zuschnürten. Karmowskis zweiter Treffer (80.) war nur noch Ergebnisverbesserung. Vielbrunn leistete sich sogar noch einen verschossenen Foulelfmeter. Schiedsrichter: Roßmann (Nieder-Beerbach). Reserven: 3:1.

SC Hassenroth – SG Mossautal 1:3 (0:3). Die erste Hälfte erspielten sich die Gäste aus Mossautal ein klares Übergewicht, was sich auch in drei Treffern niederschlug: zuerst war es Sascha Ihrig (14.), dann Andre Merkel (18.) und schließlich Ceylan Gül (31.) die den Gastgebern nur noch geringe Aussichten für die zweite Hälfte bescherten. SCH-Sprecher Rausch allerdings zeigte sich mit der Einstellung mit seiner Mannschaft nicht unzufrieden: „Die zweite Hälfte war ausgeglichen, stellenweise erarbeiteten wir uns sogar leichte Vorteile. Lediglich im Abschluss hätte uns nach Björn Emigs Anschlusstreffer in der 53. Minute etwas mehr gelingen müssen.“ Ohne Reserven.

SSV Brensbach – Spvgg Kinzigtal 1:3 (1:1). Michael Feick von der SSV war wenig angetan vom Auftritt seiner Mannschaft: „Nach dem Gleichstand zur Pause leistete sich unsere Abwehr katastrophale Fehler die von den Kinziger Akteuren Jörg Navratil in der 55. und Rene Sobolewski in der 73. Minute entschlossen genutzt wurden.“ In der ersten Hälfte war die Spvgg durch Martin Stark (20.) zunächst in Führung gegangen, doch Marcus Bilesch (37.) glich mit sehenswertem Flugkopfball aus. Reserven: 3:2. Schiedsrichter: Hofmann (Nieder-Beerbach).

VfL Michelstadt II – TSG Steinbach 2:1 (2:1). Holger Sievers (VfL): „Unsere Mannschaft war in der ersten Hälfte schon tonangebend, kontrollierte die Partie und erzwang dabei eine ganze Fülle von guten Tormöglichkeiten.“ Steffen Boll (6.) per Handelfmeter und Oliver Grobeis (16.) besorgten die 2:0-Führung. Nach knapp einer halben Stunde kam Steinbach ohne eine zwingende Chance zum Anschlusstreffer, als VfL-Keeper Chris Geyer mit einem Eigentor die zaghaften Angriffsbemühungen der TSG belohnte. In der zweiten Hälfte ging der größerer Druck von den Gästen aus, die aber zwei dicke Chancen ausließen und so am verdienten Sieg der Gastgeber nicht mehr rütteln konnten. Ohne Reserven.

GSV Breitenbrunn – FC Finkenbach 4:2 (3:1). Die Finkenbacher kamen zwar Mitte der zweiten Halbzeit auf 2:3 heran, hatten aber im Grunde genommen gegen die spielerisch besseren Gastgeber keine echte Siegchance. Die Torfolge in der gutklassigen Begegnung: 1:0 Hans Hörr (16.), 2:0 Marco Billinger (29.), 3:0 Hörr (35.), 3:1 Holger Krapp (41.), 3:2 Bend Siefert (57.), 4:2 Joannis Kawalos (79.).

2

Meisterschaft bleibt spannend bis zum Schluss - Kailbach und Günterfürst halten die besten Karten – Erbach muss auf Ausrutscher hoffen

Die großen Sieger des vorletzten Spieltages in der Fußball-B-Liga Odenwald rangieren auf den Positionen eins und zwei, den direkten Aufstiegsplätzen: Die ISV Kailbach gewann gegen die SG Breuberg mit 2:0 und ist vor dem letzten Spiel bei Schlusslicht Inter Erbach erster Anwärter auf den Titel. Dem TSV Günterfürst gelang ein wichtiger 2:0-Sieg beim TSV Sensbachtal. Die SG Erbach wird sich trotz des 2:1-Sieges über den GSV Breitenbrunn allmählich mit dem Gedanken anfreunden müssen, die A-Liga nur über die Relegation erreichen zu können.

SG Mossautal – SSV Brensbach 4:2 (2:2). Eine mäßige Partie mit vielen vergebenen Torchancen, so der Bericht vom Treffen der Tabellennachbarn. Zunächst hielt der ersatzgeschwächte Gast mit und kam nach Mossautals 1:0 durch Sascha Ihrig (1.) nicht nur zum Ausgleich durch Alexander Fornoff (2.), sondern ging durch Nils Greim (15.) in Führung. Michael Becker (22.) besorgte für die immer besser ins Spiel kommenden Gastgeber den Ausgleich. In Abschnitt zwei war der Kräfteverschleiß bei Brensbach augenscheinlich, so dass die SG durch Tore von Michael Becker (70.) und Timo Barreis (80.) verdient gewann. Reserven: 3:1. Schiedsrichter: Kühn (Darmstadt).

TSV Bullau – Inter Erbach 2:1 (1:1). Nicht ganz ohne Brisanz war das Spiel im Höhendorf – war doch gerade diese Partie in der Hinrunde abgebrochen und Inter in der Folge zu einem halbjährigen Spielverbot verurteilt worden. Von den Ruppigkeiten dieses Hinspiels war diesmal wenig zu sehen. Beide Mannschaften verzettelten sich meist in Zweikämpfen und rieben sich im Mittelfeld auf. Bullau besaß dennoch die besseren Chancen und gewann nach Toren von Mustafa (13.) und Carlo Schwöbel (65.) verdient. Inter markierte zwischenzeitlich (55.) den Ausgleich. Schiedsrichter Petermann (Heppenheim) zeigte eine gute Leistung. Ohne Reserven.

Spvgg Kinzigtal – VfL Michelstadt II 2:2 (0:2). Dominik Dell (65.) hatte für den VfL den Siegtreffer auf dem Fuß, doch er scheiterte mit einem Foulelfmeter am überragenden Kinziger Schlussmann Thorsten Bock. Es wäre das 1:3 gewesen und damit die Vorentscheidung. Zuvor besorgten Daniel Wolf (8.) und Dell (13.) die Michelstädter Pausenführung, ehe Martin Stark (64.) die Heimelf heran brachte. Der Ausgleich durch Kai Zink (75.) fiel verdient. Schiedsrichter: Bilz (Ober-Klingen). Ohne Reserven.

TSV Sensbachtal – TSV Günterfürst 0:2 (0:1). Karl-Heinz Neuer vom Gastgeber berichtete: „Bis sieben Minuten vor dem Ende war die Partie offen. Günterfürst erzielte in der 10. Minute zwar die Führung durch Daniel Flick per Foulelfmeter, blieb aber dennoch nervös; wenn auch mit der insgesamt engagierteren Spielweise.“ Am knappen Spielstand war vor allem TSV-Keeper Sebastian Schönig beteiligt, der reihenweise gute Chancen des Tabellenzweiten entschärfte. Jens Breuer (83.) gelang der entscheidende zweite Treffer für die Gäste. Schiedsrichter: Blatz (Neckarelz). Reserven: 2:4.

SG Erbach – GSV Breitenbrunn 2:1 (1:1). Gegen die kompakt stehenden Gäste sei das Spiel für die SG keine leichte Aufgabe gewesen, so SGE-Sprecher Wolfgang Bastian. Mit viel Einsatzwillen habe Breitenbrunn vor der Pause den Erbachern etwas den Schneid abgekauft. Zunächst gingen die Platzherren durch Daniel Schaubeck (23.) mit 1:0 in Führung, doch Thomas Saul (36.) glich aus. Dann aber steigerte sich Erbach kämpferisch erheblich, und ein schöner Alleingang von Matthias Schwinn (58.) brachte den Sieg. Schiedsrichter: Fahrenbach (Klein-Ostheim). Reserven: 4:0.

FC Finkenbach – SC Hassenroth 6:0 (0:0). Bis zur Pause eine Nullnummer, obwohl Finkenbach überlegen spielte. Mit dem Tor von Holger Krapp (51.) kurz nach der Pause platzte der Knoten: Uwe Klotz (65., 86.), Torsten Schmitt (75.), Marco Gugau (77.) sowie Bernd Siefert (82.) per Foulelfmeter brockten Hassenroth noch die überdeutliche Niederlage ein. Schiedsrichter: Speck (Urberach). Ohne Reserven.

ISV Kailbach – SG Breuberg 2:0 (2:0). Die Gäste schenkten dem Tabellenführer nichts. Aus einer gut organisierten Abwehr auf Konter lauernd, zeigte sich der Gast gut eingestellt. So hatte Kailbach in der ersten Hälfte nur wenige Chancen – die allerdings nutzten die Gastgeber konsequent: Stefan Schmidt (27.) per Foulelfmeter und Andreas Graf (42.) trafen. In der 70. Minute hätte Breubergs Abdellah Daddou beinahe noch einmal den Sieg der ISV in Frage gestellt, traf aber nur den Innenpfosten. Tobias Durst (ISV): „In der zweiten Hälfte vergaßen wir einfach das Toreschießen.“ Reserven: Kampflos für ISV.

TSG Steinbach – KSG Vielbrunn 3:0 (0:0). Aus einer gut gestaffelten Abwehr heraus operierten die Gastgeber in der ersten Hälfte noch etwas zu zaghaft. Vielbrunn hatte mehr vom Spiel. Nach der Pause spielte die TSG selbstbewusster und risikoreicher in Spitze und wurde prompt belohnt: Kai Stellwag (52.), Jörg Brumund (70.) und Giovanni Guarascio (90.) erzielten die Tore. Spielentscheidend war Steffen Elbes Leistung, der KSG-Spielmacher Ergün Güler weitgehend abmeldete. Schiedsrichter: Nover (Darmstadt). Reserven: 5:2.

nach oben

34. Spieltag
01.06.2003, 13:15/15 Uhr

Spannung in der B-Liga Odenwald - Im Dreikampf um den direkten Aufstieg halten ISV Kailbach und TSV Günterfürst bessere Karten als die SG Erbach

In der B-Liga ist das Saisonfinale kaum noch an Spannung zu überbieten. Drei Mannschaften haben noch die Möglichkeit Meister zu werden. Auch dem Zweiten winkt noch der direkte Aufstieg, der Dritte muss in der Relegation gegen den TSV Hainstadt seine Chance suchen.
Um die begehrten Plätze streiten sich also Tabellenführer ISV Kailbach, der vielleicht die einfachste Aufgabe zu lösen hat, denn er muss beim Tabellenletzten Inter Erbach antreten und sollte dort schon klar gewinnen (0:2).
Verfolger TSV Günterfürst liegt nur ein Pünktchen hinter den Ittertalern und wird sich auf heimischem Geläuf gegen die TSG Steinbach nicht die Butter vom Brot nehmen lassen wollen und sich so ebenfalls den direkten Aufstieg sichern (2:1).
Die SG Erbach, lange Zeit souverän an der Tabellenspitze, wird möglicherweise den unsicheren Weg über die Aufstiegsspiele gehen müssen, obwohl die Kreisstädter nur durch das schlechtere Torverhältnis vom TSV Günterfürst getrennt sind. Beim SC Hassenroth ist erst einmal noch eine Pflichtaufgabe zu erfüllen (0:7). Außerdem spielen: TSV Bullau – KSV Haingrund (0:4), SSV Brensbach – FC Finkenbach (2:1), VfL Michelstadt II – SG Mossautal (1:3), KSG Vielbrunn – Spvgg Kinzigtal (8:2), SG Breuberg – TSV Sensbachtal (5:2).